Урологические проблемы – область щекотливая. Причем настолько, что зачастую люди, столкнувшиеся с такими проблемами, обратиться к урологу стесняются. В результате болезнь настолько прогрессирует, и лечение ее может значительно затянуться по сравнению с обнаруженным на ранней стадии заболеванием. Когда на прием к урологу приходит пациент, врач помогает ему раскрыться. Как и другие специалисты, уролог собирает анамнез.

Врач уролог обычно действует по алгоритму, который меняется в зависимости от проблемы, с которой пришел на прием пациент. Если аденома – применяется один алгоритм, если проблемы в сексуальной сфере – другой, в случае инфекции, простатита – третий. Сначала происходит беседа с больным. На основании жалоб и анамнеза, у уролога складывается предварительный диагноз. Затем назначается обследование, которое нужно для уточнения или опровержения этого диагноза. В соответствии с результатами обследования, если первичный диагноз не подтвердился, осуществляется поиск в другом направлении. Если к врачу приходит пациент с проблемой потенции, сначала собирается анамнез, который показывает, как развивалась болезнь на протяжении жизни. Потом проводится комплексное обследование, которое включает ультразвук половых органов: предстательной железы, мочевого пузыря, яичек, семенных пузырьков. В большинстве случаев берется анализ на инфекции, которые могут вызывать
воспаление, если есть подозрение, что из-за этого нарушилась половая функция. Также важен гормональный фон – те гормоны которые отвечают за половую функцию мужчин: свободный тестостерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон, дигидротестостерон. Делается обследование на состояние сосудов, берутся анализы на холестерин, полисахариды высокой и низкой плотности - показатели, которые позволяют косвенно предположить, есть ли атеросклероз сосудов. В некоторых случаях пациент направляется на интракавернозный фармакологический тест, при котором вазоактивные препараты - папаверин фентоламин, или простогландин - Е1 инъецируется в кавернозное тело через заднелатеральную поверхность полового члена. При этом полная ригидная эрекция исключает существенное поражение сосудов, в то время как пониженная реакция на полную дозу препарата говорит о васкулогенной природе эректильной дисфункции. Обязательно при нарушении потенции производится допплерография сосудов полового члена, что позволяет посмотреть уже непосредственные показатели по сосудам – скорость кровотока, нет ли там венозного повышенного оттока.